Gratin de pomme de terre au chèvre et aux épinards
Envie d’un plat végétarien simple à réaliser ? Je vous laisse découvrir la recette du gratin de pomme de terre au fromage de chèvre et aux épinards.
Ingrédients
🌱 800 g de pommes de terre
🌱 250 g d’épinards frais
🌱 1/2 bûche de chèvre
🌱 35 g de mascarpone
🌱 250 g de ricotta
🌱 1 gousse d’ail
🌱 130 ml de lait demi-écrémé
QUANTITÉS & MACROS
👩🍳 🧬 6 personnes / Par part : 288 kcal – 13,4 g lipides – 30 g glucides – 14 g protéines
PRÉPARATION DU GRATIN DE POMME DE TERRE – CHÈVRE – ÉPINARDS
Préchauffez votre four à 200°C..
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faites-les cuire à la vapeur ou bien faites-les cuire dans un grand volume d’eau portée à ébullition, pendant 25mn.
Lavez les épinards sous l’eau puis hachez-les grossièrement.
Ensuite, pelez la gousse d’ail et coupez-la en morceaux très fins.
Faites-revenir l’ail en dés dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez-y les épinards et faites cuire quelques minutes à feu doux.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et coupez-les en morceaux.
Ajoutez les pommes de terre dans la poêle et mélangez-les avec les épinards et l’ail cuits.
Dans un saladier qui ne craint pas la chaleur, versez-le lait demi-écrémé, puis le mascarpone, la ricotta et le chèvre, préalablement coupés en tranches fines. Ajoutez-y le mélange poêlé (épinards, pommes de terre, ail) et mélangez-le tout en un ensemble homogène.
Assaisonnez à votre convenance en sel et poivre.
Pour la dernière étape, beurrez votre moule, puis versez-y le contenu du saladier.
Pour les plus gourmands, vous pouvez parsemer le dessus de parmesan ou de gruyère râpé.
Enfournez le tout pendant 15 mn. Le tour est joué !
Je vous conseille d’accompagner ce gratin de pomme de terre au chèvre avec de la salade verte, qui se marie bien avec le fromage.
Sachez que le chèvre fait partie du top 3 des meilleurs fromages pour la santé.
Bonne dégustation !